Храмы от Бижбуляка до Верхнетроицкого

02-03542 Храмы от Бижбуляка до Верхнетроицкого История и краеведение Православие
Кресто-Воздвиженский храм в с. Воздвиженка-Шелина возведен на средства известного благотворителя Уфимской епархии елабужского купца Д.И. Стахеева в 1886 г. Современное фото

Храмы Уфимской епархии от Бижбуляка до Верхнетроицкого

Совершая хождение посолонь, продолжаем обозревать храмы Уфимской епархии (см. пост от 5 января). На юге Белебеевский район граничит с Бижбулякским, где наиболее примечательными являются два деревянных храма: Космо-Дамианский (Троицкий) в поселке Бижбуляк и Димитрие-Солунский в селе Каменка.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была построена в Бижбуляке в 1862-1868 годах. После закрытия в 1929 году снесены колокольня и купол, в здании размещались Дом культуры и Дом пионеров. После возвращения церкви епархии в 1991 году ее временно переименовали во имя святых бессребреников Космы и Демьяна. Силами прихожан была восстановлена колокольня, обновлены стены. Из достопримечательностей церкви – икона престольных святых интересного письма и большая икона святителя Николая, очень почитаемая в здешних местах. Михаило-Архангельский молельный дом села Базлык и Космо-Дамианский приход села Кош- Елга представляют собой большие деревенские избы с церковными куполами над крышей.

02-0244 Храмы от Бижбуляка до Верхнетроицкого История и краеведение Православие

Космо-Дамианский (Троицкий)   храм в поселке Бижбуляк

Севернее Белебея, уже на территории Туймазинского района, неподалеку от поселка Серафимовский, стоит знаменитое село Верхнетроицкое со старинной Троицкой церковью. В Уфимской епархии этот храм, наряду с церковью села Березовки под Уфой, является одним из древнейших сохранившихся.

Большие русские поселения, преимущественно старообрядческие, возникли в этих местах вместе со строительством медеплавильных заводов. Верхне-Троицкий завод построил в 1754 году Иван Осокин, происходящий из крепостных крестьян Троице-Сергиева монастыря, разбогатевших на хлебной торговле. Неподалеку возник Нижне-Троицкий медеплавильный завод, в верховьях реки Усень — Усень-Ивановский, фактически же все они являлись одним предприятием – производственные циклы дополняли друг друга.

Читайте также:  ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, АКВАРЕЛЬ АЛЕВТИНЫ МУЛЮКОВОЙ

Каменный храм с главным престолом во имя Святой Троицы был освящен в 1759 году. Архитекторы говорят, что по своей архитектуре он ближе не XVIII веку, а эпохе первых Романовых. Позднее он расширялся, пристроены были боковые престолы в честь Рождества Христова и в честь святого мученика Леонида. Церковь несколько раз перестраивали, меняя внутренне убранство и подновляя фасад. В годы Первой мировой войны одним из первых пожертвовал деньги на ремонт храма император Николай II. В середине XIX века неподалеку от каменной для преодоления раскола была построена единоверческая деревянная Троицкая церковь. В тридцатые годы оба храма закрыли, они использовались под склады и мастерские. Единоверческую церковь в начале 1990-х годов сломали. Каменный храм вернули епархии. Вскоре здесь начались службы, а вместе с ними — реставрационные работы. Были заделаны проломы в стенах, восстановлена кровля, оконные коробки и решетки, установлены новые колокола.

olympus-digital-camera Храмы от Бижбуляка до Верхнетроицкого История и краеведение Православие

Троицкий храм старинного полураскольничьего села Верхнетроицкого постройки 1750-х гг. Выдержал и нападение пугачевских войск, и советское варварство. Восстановительные работы начались в 1992 г. вместе с началом в церкви регулярных служб. Фото 2006 г.

Что делали власти сразу после закрытия церкви? Конечно, сбивали с нее кресты. Это происходило в послереволюционное время со всеми церквами в Уфимской епархии кроме храма в селе Вернетроицком. Чудом на высокой колокольне уцелел стаканчик с маковкой, старинным потемневшим крестом. Уфимский историк Павел Егоров заметил на маковке отметины пуль — видимо, пытались сбить крест выстрелами, но он устоял…

Читайте также:  УФИМСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Северо-восточнее Вернетроицкого находится село Воздвиженка-Шелина и в нем Кресто-Воздвиженский деревянный храм постройки 1886 года (фотография храма открывает эту статью). Храм с двумя престолами, в честь Воздвижения Креста Господня и в честь Благовещения Божьей Матери. В 1930-е годы его закрыли, в здании разместили сначала клуб и кинотеатр, позже – зерновой склад. В 1946 году церковь вернули епархии, и с тех пор в ней не прекращается служба. С того времени Кресто-Воздвиженский храм оставался единственным действующим в округе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Next Post

Вопросы к человечеству

Вт Фев 7 , 2012
Просматривал папки со старыми фотографиями и у меня возникло два вопроса к человечеству. Во-первых, кто-нибудь знает, что это за человек, крайний справа? Уж слишком черты […]
Вопросы к человечеству