АЛЬМУХАМЕТОВ Газиз Салихович, композитор

almuxamedov_gaziz_salixovich-533x640 АЛЬМУХАМЕТОВ Газиз Салихович, композитор БАШКИРИЯ Фигуры и лица АЛЬМУХАМЕТОВ Газиз Салихович (1895–1938), композитор, один из первых композиторов-башкир. Как певец-профессионал (лирический тенор) гастролировал по Средней Азии, Сибири, Башкирии, Татарии, Поволжью. Один из организаторов Башкирского отделения при Московской государственной консерватории.

В 1922—1929 гг. живет в Казани, концертирует, пишет песни, работает над операми вместе с Султаном Габяши и В. И. Виноградовым. Пишет эскизы оперы «Сания» на либретто татарского писателя Фатиха Амирхана. Вместе с Султаном Габяши и Василием Виноградовым продолжает работать над «Санией».

С 1929 года жизнь и творчество Альмухаметова связаны с Уфой. Альмухаметов — автор брошюры «В борьбе за создание башкирской советской музыки» (Уфа, 1933), в которой впервые освещается состояние башкирской музыкальной культуры и намечены перспективы её развития. В Уфе выступает с концертами и пишет музыку.

Газиз Альмухаметов стал одним из организаторов Башкирской студии при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и инициатором открытия Башкирской филармонии. В поисках одарённых певцов выезжает в районы республики. В 1929 году к 10-летию Башкирской АССР Газиз Салихович в соавторстве с Габяши и Виноградовым написал торжественный марш «Башкортостан». Альмухаметов исполнил его в правительственном концерте для делегатов VII Всебашкирского юбилейного съезда Советов. На этом съезде было принято решение о присуждении певцу звания «Народный артист Башкирской АССР».

afisha-almuham-etov-jpg АЛЬМУХАМЕТОВ Газиз Салихович, композитор БАШКИРИЯ Фигуры и лица
Афиша выступления народного артиста БАССР Газиза Альмухаметова в Алма-Ате

С 1932 года работал в Уфимском музыкальном училище и одновременно в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. Им записаны башкирские народные песни «Ашкадар», «Буранбай», «Тафтиляу», «Урал», отрывок из эпического сказания «Кунгыр-буга» и другие. 25 июня 1925 года в Казани состоялась премьера «Сании». Большой ус­пех окрылил авторский коллектив. За первой татарской оперой последовала вторая — «Эшче(Рабочий)». Обе оперы получили большой отклик: партитура «Сании» и фотографии авторов и исполнителей экспонировались на Международной выставке во Франкфурте-на-Майне, а «Эшче» была показана летом 1930 года в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров.

Читайте также:  Кто станет новым муфтием Республики Башкортостан?

Наиболее крупные его работы – оперы «Сания» (либретто Ф. Амирхана) и «Эшсе» (либретто М. Гафури) в соавторстве с С.Х. Габяши и В.И. Виноградовым. Автор популярных песен «Зловещий ветер», «Лодки», «На берегу Агидели», а также «Торжественного марша» для симфонического оркестра. Концертную деятельность сочетал с собиранием народных башкирских и татарских песенных мелодий. Репрессирован в 1937, расстрелян в 1938, реабилитирован посмертно. В его честь учрежден республиканский конкурс исполнителей народной песни им. Г. Альмухаметова.

Лит.: Атанова Л. Жизнь как песня. — Уфа, 1973. 

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =

Next Post

«АЛПАМЫШ», эпос

Пн Дек 3 , 2012
Халыкбердыев Е. А. «Алпамыш. Пир». Холст, масло. 2006 г. «АЛПАМЫШ», народно-героический эпос, бытовавший у узбеков, каракалпа­ков, казахов, башкир, горноалтайцев. Башкирский вариант сюжета под названием «Алпамыша […]
«АЛПАМЫШ», эпос