БУКВАРЬ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ

4141414 БУКВАРЬ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ БАШКИРИЯ Народознание

БУКВАРЬ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ (Элифба) —

башкирский букварь, книга для первоначального обучения башкир грамоте. Башкирские племена в древности пользовались древнетюркским руническим письмом. Из 37 букв — знаков рунического алфавита — 17 знаков были распространены среди башкир кактамги, которыми отмечалось родовое или семейное имущество (утварь, пчелиные борти, деревья, скот, сёдла, оружие).

После принятия ислама, которое началось в X веке и продолжалось в течение нескольких столетий, башкиры начали частично пользоваться арабской письменностью.

С XIII по XIX века для записи текстов пользовались старотюркским письменно-литературным языком (тюрки) и его локальным вариантом — урало-поволжским тюрки, письменность которого была основана на арабском письме. К середине XIX века относятся первые попытки создания башкирской национальной письменности, способной передавать фонетические особенности языка. В 1859 Мирсалих Бекчурин на южном диалекте башкирского языка на основе арабской графики опубликовал «Сказку царя-богатыря».

В конце XIX — начале XX века ограниченно применялись башкирские алфавиты на основе кириллицы. Первый «Букварь для башкир» вышел в 1892 в Оренбурге (в 1898 переиздан) без указания автора, но тюркологи уверенно называют автора — В.В. Катаринского. Родился Василий Катаринский в Казанской губернии в 1846 году. Учился в духовной семинарии в Казани. В 1872 окончил церковно-историческое отделение Казанской духовной академии со степенью кандидат богословия. В том же году Василий Владимирович поступил на работу в Чебоксарское училище. Там он преподавал русский и церковно-славянские языки, затем его назначили на должность смотрителя. С 1875 года Василий Катаринский работает инспектором башкирских, татарских, киргизских и казахских школ Оренбургского учебного округа. В это время он занимался приобщением нерусских народов края к русской культуре.

Читайте также:  Айрат Дильмухаметов чувствует себя Президентом Башкирии

Организовал десятки школ, в которых народы Южного Урала могли обучаться русскому языку. Особое внимание Катаринский уделял подготовке будущих учителей, составлению учебных пособий. В 1892 в Оренбурге Катаринский выпускает «Букварь для башкир», основанный на языке усерганских башкир. Примечательно, просветитель скромно избежал указания автора учебника.

Предложенный автором «Букваря» русский алфавит отражал в письме некоторые специфические фонетические особенности разговорного башкирского языка. Кроме того, Катаринский опубликовал русско-башкирский, башкирско-русский, казахско-русский и русско-казахский словари, а также «Грамматику киргизского языка» и «Букварь для киргизов». Умер Василий Катаринский 20 мая 1902 года в Оренбурге.

Состоял из двух частей – на башкирском и русском языках. Для башкирского алфавита были использованы 39 букв на основе русской графики. В 1907 в Казани напечатан «Букварь для башкир» А. Бессонова. Он предлагал башкирский алфавит из 41 буквы русской графики. Опирался букварь на башкирскую разговорную практику. М.А. Кулаев предложил свой вариант башкирского алфавита на основе русской графики и издал «Азбуку» в 1919 (34 буквы). В 1923 утвердился башкирский алфавит на основе арабской графики. Он состоял из 33 букв. В 1928 был принят новый башкирский алфавит на основе латинского письма. С 1940 функционирует современный башкирский алфавит на русской графической основе (кириллице) из 42 букв.

С 1969 для обучения используется букварь «Алифба», составленный А.А. Галлямовым.

Лит.: Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. – М., 1965.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник