ДМИТРИЕВ Николай Константинович

48487-204x300 ДМИТРИЕВ Николай Константинович БАШКИРИЯ Фигуры и лица

ДМИТРИЕВ Николай Константинович (1898–1954), ученый-тюрколог, академик, зав. кафедрой тюркской филологии МГУ, руководитель исследовательских секторов в Институте языкознания АН СССР и Институте национальных школ АПН РСФСР. Знал около 40 языков, в том числе 10 тюркских. Автор более семидесяти работ по башкирской филологии.

Еще в начале 1920-х обратился к малоизученному тогда башкирскому языку. Проведенная под его руководством первая диалектологическая экспедиция в 1928 стала стимулом для дальнейших исследований башкирского языка и фольклора.

В 1948 г. ученым была выпущена первая научная «Грамматика башкирского языка». Такие публикации Дмитриева, как «Очерк по башкирской фонетике» (Париж, 1927, на французском языке), «Народные четверостишия из Уфы» (Париж, 1928), «Отчет о лингвистических и фольклорных исследованиях в Башкирии» (Рим, 1929, на итальянском языке), «Песни башкир о войне 1814 года против Наполеона во Франции» (Рим, 1943) и др., познакомили западных востоковедов с экзотической в их глазах башкирской словесностью.

Монументальным лексикографическим трудом является «Русско-чувашский словарь» под редакцией Дмитриева с грамматическим очерком чувашского языка. Он также работал над созданием методики преподавания русского языка в тюркских школах.

Ученый много ездил по национальным республикам, участвовал в работе научных экспедиций, занимался исследованием живой речи. Одним из направлений стало изучение опыта работы национальных школ, преподавание в них русского и родных языков. Он читал лекции, выступал с докладами перед языковедами, методистами и преподавателями, руководил созданием учебников. Так, в Башкирии он помогал в составлении башкирского алфавита, школьных учебников по башкирской грамматике, русско-башкирского словаря, сравнительной грамматики русского и башкирского языков, в уточнении правил башкирской орфографии.

Читайте также:  В Татарстане должен быть один государственный язык - татарский?

Особое место в биографии ученого занимает проблема тюрко-славянских языковых отношений. Славянофоническая подготовка, полученная Дмитриевым до получения тюркологического образования, позволила ему обратиться к славянским языкам и тюркским текстам в славянской транскрипции в качестве источника по истории и диалектологии тюркских языков.

В последние годы жизни Дмитриев публиковал исследования по русско-тюркским языковым сравнениям. Внимание Дмитриева особенно привлекал вопрос об отношении тюркских языков к категории грамматического рода. На материале азербайджанского языка Дмитриев опубликовал специальную статью на эту тему, предполагающую наличие пережитков или намеков на грамматический род в современных тюркских языках. Дмитриев написал базовые научные описания для многих тюркских языков, включая башкирский, кумыкский, туркменский и гагаузский.

Дмитриев являлся не только лингвистом-тюркологом, но и экспертом по тюркскому фольклору. Он опубликовал или стал соавтором работ по крымскотатарскому, азербайджанскому, туркменскому и славянскому фольклору, а также азербайджанских песен в армянской транскрипции. Дмитриев — соавтор книги по грамматике хакасского языка.

В течение 16 лет (1925-1941) Дмитриев был тесно связан с Ленинградским государственным университетом и Восточным институтом, где возглавлял факультет тюркской филологии. Во многом именно его усилия привели к созданию Восточного отделения филологического факультета Московского государственного университета, которое он возглавлял до последних дней жизни. За 30-летнюю педагогическую деятельность он создал большое количество университетских курсов, включая тюркскую палеографию. 

В честь Н.К. Дмитриева в Уфе названа улица Дмитриева.

 

Литература:

Гарипов Т.М. Башкировед номер один // Вестник ВЭГУ. — 1998. — № 7.

Читайте также:  Бурановские бабушки из Удмуртии выпустили новый клип

Дмитриев Н.К. Грамматика башкирского языка. М.-Л.: АН СССР, 1948.

Советкин Ф.Ф. Н.К.Дмитриев — выдающийся языковед и педагог. // Вопросы методики преподавания родного и русского языков в национальной школе: Труды Института национальных школ АПН РСФСР, посвященные памяти Н.К.Дмитриева (под общ. ред. проф. Ф.Ф.Советкина и проф. В.М.Чистякова). Известия АНП РСФСР. М., 1960. №111.

Дмитриев Н.К. К фонетике татарского и русского языков. // Дмитриев Н.К., Чистяков В.М., Бакиева Н.З. Очерки по методике преподавания русского и родного языков в татарской школе. М., 1952.

Дмитриев Н.К. Преподавание родного языка в национальной школе. // Известия АПН РСФСР. М., 1952. №40.

Дмитриев Н.К. Категория грамматического рода в русском и татарском языках. // Дмитриев Н.К., Чистяков В.М., Бакиева Н.З.. Очерки по методике преподавания русского и родного языков в татарской школе. М., 1952.

Дмитриев Н.К. Категория грамматического рода в азербайджанской школе. // Известия АПН РСФСР. 1952. №40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =

Next Post

ДЖАДИДИЗМ

Вс Дек 2 , 2012
ДЖАДИДИЗМ или джадизм (от араб. «джадид» – «новый»), реформаторское движение в области школьного образования среди тюркских народов. Иначе говоря, это обновленцы. Движение возникло во 2-й пол. […]
ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА