ИБРАГИМОВ Галимджан Гирфанович

9555 ИБРАГИМОВ Галимджан Гирфанович БАШКИРИЯ Фигуры и лица

ИБРАГИМОВ Галимджан Гирфанович (1887–1938), татарский писатель, общественный деятель, публицист, ученый. Родился в д. Султан-Муратово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинский р-н РБ) в семье муллы. Учился в медресе Оренбурга, затем в 1906 вместе с М. Гафури поступил в только что открытое уфимское медресе «Галин». Именно здесь начинается его литературная деятельность: он пишет рассказ «Изгнание шакирда Заки из медресе» и книгу «Коран от бога или нет?». За участие в революционном движении был арестован (1906). В 1909 переехал в Казань, где работал над историко-революционным романом «Наши дни» (1914), в основу которого положены события из жизни уфимской молодежи начала века. С 1914 преподавал татарский язык и литературу в медресе «Галия». В первые дни революции он оставил медресе и вместе с писателем Ф.К. Сайфи-Казанлы начал издавать революционную газету на татарском языке «Ирек» («Воля»). Революционным событиям, судьбам татарской молодежи посвящены многие произведения Ибрагимова 1910-х: «Страничка из жизни молодежи», «Судьба татарской женщины», «Мулла-вор», «Дети природы» и др. Ибрагимов – автор первого в татарской литературе психологического романа «Молодые сердца». В 1920 опубликовал роман «Наши дни» о революционных событиях 1905. Значительное место в татарской прозе 1920-х заняли его произведения: «Сказание о красных цветах», «Алмачувар», «Дочь степей», «Глубокие корни». Произведения переведены на многие языки народов России и СНГ. Наряду с художественными произведениями, Ибрагимов оставил работы по филологии и лингвистике («Татарская грамматика», «Теория литературы», «Принципы татарской орфографии», «Методика преподавания татарского языка» и др.), истории национального движения в России («Из истории движения татарских студентов», «Татары в революции 1905 года», «Великая Октябрьская социалистическая революция и диктатура пролетариата» и др.). Ибрагимов стал жертвой репрессий 1938. Реабилитирован посмертно.