Город Сарапул (Удмуртия)

0_9f2c4_647b15a4_xxxl Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Сарапул — второй по величине город Удмуртии. Городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Привлекательность территории заключается в льготных налоговых ставках. Моногород,  в числе градообразующих предприятий — АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Элеконд», АО «Сарапульский радиозавод». Численность населения города на 1 января 2023 г. составила 90260 человек.

Один из старейших городов Прикамья, первое упоминание о нем относится к XVI веку (1579 г.). В переписной книге (сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 г. говорится, что “в Казанском уезде, в верх Камы реки… в Сарапуле и Сиве ловят рыбу” (видимо, “Сарапулом” назван участок реки, а также местность вдоль её берегов).

Полагают, что название города произошло от слова “сарапуль”, что по-чувашски значит “жёлтая рыба”, или стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. Есть и другие версии происхождения этого названия. В частности, по одной из них слово “Сарапул” образовано слиянием двух слов: “сара”, что на одном из сибирских наречий значит “деньги” и “пул” — мелкая медная монета, полушка (устар.) и означает “денежное место”.

6956785 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Краткая история Сарапула

Начало городу положило дворцовое село Вознесенское, основанное русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы.

В дозорной книге за 1621 г. содержится описание “села Вознесенского, что на Сарапуле”. В актах XVII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом. В 1738 г. Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии, стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в “Сибирские земли” и назывался уже дворцовой слободою.

В сентябре 1780 г. по указу императрицы Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из 13-и уездов, в число которых вошел и Сарапульский.

Вятское наместничество вместе с Нижегородским и Костромским составляли одну административную область — генерал-губернаторство, центром которого был г. Нижний Новгород.

Во главе его стоял государев наместник, генерал-губернатор, которому непосредственно подчинялись правители наместничеств и наместнические учреждения. Первым генерал-губернатором Нижегородским, Вятским и Костромским был назначен генерал-поручик А. А. Ступишин, а Вятским наместником — генерал-майор С. Д. Жихарев. С образованием Вятского наместничества бывшей дворцовой слободе Сарапулу был присвоен статус города, утверждены план его застройки, а также герб.

sarapul Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

В описании герба говорится: “В серебряном поле на высокой горе рубленый деревянный город, которым зданием оное место примечания достойно. Вверху в золотом поле из облака выходит рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита красный крест — сие вознесено во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат Вятскому наместничеству”.

Сарапул являлся административным центром всего Прикамского края. В 1797 г., с образованием Вятской губернии, он становится одним из её уездных городов. В это время Сарапул был совсем небольшим городком, имевшим всего 533 дома и три церкви, две из которых были каменные и одна деревянная. В числе 1226 его жителей находилось 128 купцов, 51 мещанин и 1047 дворцовых крестьян.

Вся местность вокруг Сарапула была занята земледельческим населением, которое нуждалось в выгодном рынке для сбыта сельскохозяйственных продуктов и для приобретения различных промышленных товаров.

При таких благоприятных условиях стало быстро возрастать значение Сарапула, как торгового центра и в конце XVIII века здесь уже была сосредоточена вся торговля хлебом в Среднем Прикамье.

Писатель А. Н. Радищев, возвращаясь из ссылки по Каме в 1797 г., отметил много пристаней в Сарапуле. Он записал в своем дневнике: “По утру рано ездил на лодке в Сарапул. Нашел дальнюю родню. До Сарапула в разных местах заводские пристани. В Сарапуле пристань хлебная, откуда попадали суда, идущие в Пермь… Много хлеба с Камы идет в Россию. Ниже Сарапула пристань, где грузят лес дубовый на строение корабельное и мачты в Астрахань”.

52556 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Благодаря своему положению на реке Каме, в богатой плодородной местности, Сарапул стал быстро развиваться и богатеть.

Новый толчок его росту, развитию ремесла и торговли дало решение правительства от 4 января 1805 г. о переводе всех дворцовых крестьян, к которым принадлежало и большинство жителей Сарапула, в звание государственных крестьян с правом свободного перехода в мещанство и купечество. Многие предприимчивые люди воспользовались этим правом и в городе резко возросло количество мастерских и мелких промышленных предприятий.

Основой сарапульской промышленности являлись кожевенное и чеботарное производство. Сарапульская кожа и обувь находили сбыт на крупнейших российских ярмарках — Мензелинской, Ирбитской и Нижегородской.

Город особенно расширился, вырос и разбогател во второй половине XIX века, когда на Каме открылось и развилось пароходство. Одними из главных предметов торговли жителей Сарапула были рожь, ржаная мука, овёс, которых вывозилось ежегодно до трех миллионов пудов.

131779007762d Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Из Сарапула вывозились до ста тысяч пудов льна и пеньки, а также большое количество шерсти и кожевенных товаров. В Сарапул же привозилась местными купцами соль, которая обменивалась на другие товары.

Чай и сахар привозились оптовыми торговцами как для местной продажи, так и для сбыта на различных ярмарках. Сарапульские купцы закупали лес в Пермской губернии, сплавляли по Каме в южные безлесные губернии и там продавали его. Из других областей России и из-за границы в Сарапул ввозились большие партии тканей, мебели, фарфора и других товаров.

В конце XIX века в городе было более 40 фабрик и заводов с объемом производства в 1 797 000 рублей, из которых большую часть составляли кожевенные (20 заводов), а также 2 винокуренных завода, 3 мыловаренных, 6 кирпичных, 1 фабрика для выделки льна. В городе было 76 различных ремесленных мастерских.

d68253e12d2d4ff38e99b1aa88acbac3 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Карта города Сарапула. XIX век.

В 1897 г. из Сарапула по Каме отправлено более 1000 судов с 1 387 000 пудов разных товаров. Было налажено пароходное сообщение с Пермью и Казанью. Общий товарооборот города достигал семидесяти миллионов рублей.

В это время Сарапул был некоронованной столицей Среднего Прикамья. Здешних купцов — Смагиных, Шитовых, Курбатовых, Ижболдиных, Бодалёвых знала вся Россия. Город стремительно развивался.

В 1867 г. здесь было открыто первое Сарапульское уездное земское собрание. В 1869 г. — Общественный банк.

В 1872 г. было введено Городовое положение и в Сарапуле открыта городская управа, городским головой был избран купец Г. Д. Пешехонов. В июле 1874 г. в Сарапуле открылся Окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского).

69765 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Со стороны Камы город выглядел очень красиво. Расположенный по склону Старцевой горы, он был хорошо виден с парохода. Прямые улицы с рядами каменных зданий, белые церкви, возвышающиеся в разных местах города, масса садов за городом, пристань со многими пароходами — таким видели Сарапул приезжающие. А их было немало.

В разные годы город посетили: Николай Михайлович, герцог Лейхтенбергский (1865), великий князь Алексей Александрович (1873) — именно в его честь вновь открытому Сарапульскому реальному училищу было присвоено наименование Алексеевского, а также великий князь Михаил Николаевич (1887).

56346363 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ Проездом и на короткое время здесь останавливались выдающиеся русские писатели: А. Н. Радищев, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк. Все они оставили заметки о своем пребывании в городе в художественных произведениях, дневниках или письмах.

В XIX — начале ХХ вв. Сарапул был не только административным центром уезда, но и средоточием его общественной и культурной жизни.

1 января 1835 г. по инициативе уездного лекаря Х. И. Чудновского и с разрешения министра народного просвещения С. С. Уварова в Сарапуле была торжественно открыта первая в Вятской губернии Публичная библиотека. К началу ХХ века в городе появились ещё несколько общедоступных библиотек-читален.

В 1909 г. был открыт музей сарапульского земства, а в 1915 г. на основе городских Музыкальных классов образовано музыкальное училище.

В это время в Сарапуле было много учебных заведений: Алексеевское реальное училище, женская учительская семинария, женская гимназия, духовное, уездное и 6 приходских училищ, несколько частных школ.

Благодаря щедрым пожертвованиям купцов, в городе существовали благотворительные учреждения, такие как Александровский дом призрения бедных, богадельня им. И. С. Колчина, убежище для бедных детей, дом трудолюбия. В 1875 г. было образовано Сарапульское

5252646 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ Благотворительное общество, которое оказывало помощь неимущим жителям города, назначало пособия бедным ученикам реального и уездного училищ, гимназии и других учебных заведений, содержало бесплатные столовые и т. д. Денежные средства общества складывались из частных пожертвований, членских взносов, отчислений из городского и земского бюджетов, сборов от благотворительных спектаклей. Пожертвования делали сарапульские купцы и на строительство и содержание храмов.

Читайте также:  Руководители ПФО в оценке экспертов-женщин

Один из крупнейших в городе купцов, потомственный почетный гражданин А. Т. Шитов, неоднократно избиравшийся городским головой, за пожертвования в пользу церкви был награжден тремя золотыми медалями. Купец 1-й гильдии Д. Г. Ижболдин также получил звание потомственного почётного гражданина Сарапула в 1891 г. “за полезную общественную деятельность и пожертвования на благотворительные заведения и храмы”.

Большие суммы жертвовали на благотворительные цели и другие сарапульские купцы: Н. В. Смагин, А. А. Курбатов, П. А. Башенин, П. Н. Дедюхин. Они участвовали во всех благотворительных акциях, входили в состав благотворительных обществ, являясь их постоянными и почётными членами.

8585895 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Сарапул был родиной нескольких выдающихся людей, чьи имена известны сегодня всей стране.

Среди них — Н.А. Дурова, первая в России женщина-офицер, автор мемуаров “Записки кавалерист-девицы”, и повторившая её подвиг через 100 лет А. Т. Пальшина; священник и педагог, этнограф и историк Н. Н. Блинов, автор многочисленных трудов по истории Сарапула и Сарапульского уезда, оставивший о себе память как истинный подвижник просвещения на земле Удмуртии; писатель С. Н. Миловский (публиковавший свои произведения под псевдонимом Елеонский); учёный-энтомолог Л. К. Круликовский.

Таким образом, в начале ХХ века Сарапул вполне оправдывал мнение о себе, как об одном из лучших городов Вятской губернии. К сожалению, годы общественных потрясений, последовавших за Октябрьской революцией, самым неблагоприятным образом сказались на всех сторонах его жизни.

В первые годы советской власти экономика города была полностью развалена, особенно после национализации промышленных предприятий. Для работы не хватало ни качественного сырья, ни квалифицированных кадров. Страна пылала в пламени гражданской войны.

В 1918-1919 гг. территория Прикамья стала ареной ожесточённых боёв. Красная армия остро нуждалась в обмундировании, и предприятия Сарапула начали выпускать армейскую обувь. Военные заказы позволяли кое-как существовать многим жителям города.

В 1920-е гг. положение промышленности города оставалось по-прежнему тяжелым.

С переходом к мирному строительству свёртывалось производство на заводах, выполнявших заказы Совета Обороны.

Часть рабочих уходила в деревню или занялась кустарными промыслами. Городские власти принимали меры для налаживания промышленного производства в городе. Была проведена реорганизация управления промышленностью в соответствии с новыми политическими условиями.

85858 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

В 1930-е гг. в городе были открыты новые промышленные предприятия: швейная фабрика, лесокомбинат, шпалозавод; реконструированы и расширены спиртовой и пивоваренный заводы, построены путевые железнодорожные мастерские, железнодорожная станция и пристань соединены железнодорожной веткой. В 1939 г. в Сарапуле насчитывалось уже до 30 предприятий государственной и местной промышленности и промысловой кооперации. В канун Великой Отечественной войны Сарапул стал одним из крупных промышленных центров Удмуртии.

До 1924 г. город Сарапул являлся центром Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 гг. — окружным центром Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 гг. — центром Сарапульского района Кировской области. С 1939 г. он является городом республиканского подчинения и центром Сарапульского района Удмуртии.

В годы Великой Отечественной войны тысячи сарапульцев встали в ряды защитников Родины. Предприятия города значительно увеличили выпуск военной продукции. Осенью 1941 г. было налажено производство эвакуированных в Сарапул заводов им. Орджоникидзе и им. Дзержинского.

Сарапульцы принимали активное участие во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту: в фонд обороны от горожан поступило более восьми миллионов рублей.

Настоящими патриотами проявили себя сарапульцы и на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них были награждены орденами и медалями, а 14 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Отличились в боях за Родину уроженцы Сарапула вице-адмирал Ф. С. Седельников, генерал-майор Н. А. Болотников и другие военачальники.

6969569 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

 

ДОПОЛНЕНИЕ

Приводим статью из сборника «Материалы по статистике Вятской губернии» (т. VII, 2 ч., Сарапульский у.); Н. Романов, «Краткие очерки уездов Вятской губернии — Слободский, Глазовский, Сарапульский и Елабужский». 1892.

Сарапул — уездный город Вятской губ., на правом берегу р. Камы. Пристань. Жит. 21395. Монаст. женск. 1, правосл. церквей 9, единоверч. 2; мечеть одна. Жилых домов: камен. 395 и дерев. 1623. Магазинов для склада товаров 3, лавок 200. Реальное учил., жен. гимназия, училища духовное, уездное, приходских 3 муж. и 3 жен.; несколько церковно-прих. и частных школ.

Городская публ. библиотека, земск. больница на 100 кроватей, город. богадельня, дом призрения бедных и 3 приюта. Благотворит. общ.; благотворительных капиталов 1006 2 0 р. В С. живет православный викарный епископ, при котором духовное правление.

Отдел. госуд. банка, городск. общ. банк (оборот свыше 2 млн. руб.), окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского), комитет Росс. общества Красного креста, общ. трезвости и вольное пожарное.

Городских доходов в 1897 г. поступило 72361. р., израсходовано 68997 р., в том числе на городск. управление 8831 р., на учебную часть 8452 р., на врачебную часть 1148 р. Фабрик и завод. 44, с производ. на 1797 тыс. руб., при 869 рабоч.; особенно развито кожевенное производство (20 зав.), существующее в С. давно и пользующееся известностью. 1 фабр. для выделки льна, 2 винокуренных завода, 3 мыловаренных, 1 воскосвечный, 1 канатопрядильный, 6 кирпичных, 2 клееваренных, 1 чугунолитейн., 6 маслобоен и солодовен, 1 салотопенный зав. Мест продажи питей 32, аптек и аптекарск. магаз. 2, 1 типография, различных ремесленных заведений 76.

Значительная торговля лесом и хлебом.

По р. Каме (1897 г.) отправлено судов 1003, с 1387 тыс. пд. разных товаров, на 904 тыс. руб.; прибыло 583 судна и 46 плотов, товаров разгружено 3358 тыс. пд., на 1304 тыс. руб.

Два конские завода. Пароходное сообщение с гг. Пермью и Казанью.

363653 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

История.

О С. впервые говорится в переписной книге 1596 г., что здесь «ловят рыбу»; в 1616 г. он был «пригородком»; в актах XVII в. местность около него всегда называлась Сарапульским у. В 1738 г. С. был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии и стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в «Сибирские земли»; назывался дворцовой слободою.

В 1773 г. он был разорен пугачевцами; в 1780 г. сделан уездным городом Вятской губ. Во второй половине XVIII в. и начале XIX в. он был значительным торговым пунктом. См. Н. Блинов, «С. Исторический очерк» (Сарапул, 1887).

Сарапульский уезд занимает юго-вост. часть губ.; площадь его равна 13108,1 кв. вер. или 1365427 дес. У. перерезан несколькими увалами; один из них тянется от границы Пермской губ., вдоль у. к Малмыжскому у., отделяя на Ю отрог. Другой увал идет от с. Чутыря на д. Светлую и далее подходит к самому берегу р. Камы, снова поворачивает вглубь у. на сс. Калмаши, Кулюшево, Коростино и уходит в Елабужский у.

Часть у., лежащая на С от первого увала, имеет общий склон на СЗ; сев.-вост. часть у. наклонена к ЮВ; юго-вост. часть, расположенная между вторым увалом и р. Камой, представляет местность со слабым скатом к р. Каме, изрезанную во всех направлениях глубокими оврагами и долинами мелких речек; зап. часть у. — более ровная с общим незначительным скатом на Ю и к р. Ижу.

 

Большая часть у. орошается р. Камой и ее притоками, и только сев. часть принадлежит бассейну р. Чепцы, да еще небольшая часть на ЮЗ к Валы. Кама протекает по у. на протяжении 150 вер. Правый берег почти повсюду в пределах С. у. крут и обрывист. Несмотря на то, что Кама протекает по границе у., она имеет громадное значение для него.

Это единственная судоходная река, весьма многоводная, по которой ходят большие пароходы и суда; с многочисленных пристаней ее в больших количествах отравляются хлеб, крупа, лен, льняное семя, кули, шерсть, луб, мочало, кожевенные изделия, лесные изделия, рыба и железо.

Из притоков Камы самые значительные: Сива, Иж и Сарапулка.

В прежние годы по Сиве сплавляли лес, в настоящее время по ней сплавляют железные изделия Воткинского зав. Сива имеет целый ряд притоков; С. у. принадлежат только правые ее притоки, из которых более значительный — Вотка. Последняя около Воткинского завода образует большой пруд, дл. в 13 вер. Р. Иж протекает по у. на протяжении 150 в.; она сплавная и у нее много притоков, из которых более значительны Сылычка, Чур и Чостол.

У Ижевского зав. Иж образует громадный пруд. Сарапулка течет по у. около 45 вер., р. Чепца — 50 в. (среди лесистой местности), р. Ныма протекает по юго-зап. части у. ок. 70 вер. По характеру рельефа, орошению, почвам, по количеству лесов и по распределению населения С. у. резко длится на 3 полосы: сев., центральную и южн. Сев. часть у. обильна лесами, холмы и овраги расходятся в ней во все стороны и в различных направлениях, но все встречающиеся в этом крае возвышенности незначительны, за исключением так называемого Савинского края, в котором находится водораздел pp. Камы и Чепца и встречаются местами довольно значительные холмы.

Читайте также:  Литературная премия имени Петра Рычкова в Оренбурге

Центральная часть у. отделяется от сев. линией водораздела притоков р. Лозы, впадающей в Чепцу, и притоков pp. Ижа, Вотки и Сивы. В этой части у. расположены громадные лесные дачи Ижевского и Воткинского зав.; наиболее населен запад этой местности. Большой неровностью отличается вост. часть центральной полосы по р. Киве, западная же представляет местность слабоволнистую. Южн. часть у. отделяется от центральной pp. Сизяшуром, Постолом, Ижем, притоком последнего Позимом и р. Мал. Воткой.

Край этот безлесный и слабоорошенный.

Поля тянутся то повышаясь, то понижаясь в разных направлениях. Холмы значительны и имеют своеобразную форму высоких усеченных пирамид. Из минеральных богатств в у. найдены залежи каменного угля и торфа. По земским сведениям, в С. у. 1362511 дес. земли; из них сельским обществам принадлежит 763615, казне 17 2 609, уделу 78856, горному ведомству 202135, городу 4015, артиллерийскому ведомству 129479, церквям 2161 и частным лицам 9642 дес.

У крестьян пашни 483715 десятин; леса у крестьян 152605 дес., казны — 145763, горного ведомства — 183367 дес., артил. ведомства — 125709. Леса покрывают почти 48% удобных земель уезда; пашня составляет 43%, прочие угодья (усадьбы, выгоны и сенокосы) — 9%. По характеру своих почв уезд делится на три части. В сев. и южн. полосах преобладают суглинистые, в центральной — песчаные почвы. Вообще в у. преобладают почвы сухопутно-растительного происхождения (глина, суглинки, пески и т. д.). Они занимают 98,6% всей площади его и только 0,6% принадлежит к луговому чернозему и 0,8% к болотному чернозему.

В 1897 г. было под посевами: ржи — 163236 дес., яровой пшеницы — 10001, овса — 102420, ячменя — 27320, гречихи — 18049, полбы — 14774, льна — 9622, других растений (гороха, картофеля и пр.) — 12765; всего под посевами 358187 дес.

В 1868 г. под посевами было 274041 дес.; таким образом за 29 лет посевная площадь уезда увеличилась на 88 тыс. дес. (на 32%). В 1897 г. было снято ржи 809000 четв., яровой пшеницы — 45950, овса — 617700, ячменя — 162390, гречихи — 29800, гороха — 19210, полбы — 77770, картофеля — 45690 дес. Льна получено: волокна 93386 пд. и семени — 96317 пд.; конопли: волокна — 36829 пд. и семени — 51995 пд. Садоводство и огородничество мало развиты.

Пчеловодство вследствие обилия лесов развито.

Благодаря земству с каждым годом в уезде все более распространяются улучшенные способы обработки земли и усовершенствованные земледельческие орудия. Травосеяние в крестьянском хозяйстве началось в 1893 г. и в настоящее время существует почти во всех волостях. Земство содержит в уезде агронома, пчеловода, образцовую пасеку, сельскохозяйственную школу при с. Арзамасцеве и сельскохозяйственный склад.

В 1897 г. в уезде (без города) было лошадей 103330, рогатого скота — 103047 гол., овец — 152748, коз — 4373, свиней — 50674; на 100 жит. приходилось лошадей — 26,6, крупного рогатого скота — 3 7,7 гол. Безлошадных дворов — 11922, беалошадных с коровами — 7214, безкоровных — 6958. Жит. в уезде (без гор. С.) 386830 (188553 мжч. и 198277 жнщ.), или 29,5 чел. на 1 кв. вер. За исключением инородцев, большая часть населения уезда православного исповедания; раскольников и сектантов немного, большинство последних — молокане.

Вотяков 35 тыс., черемис 2 тыс., татар 7 тыс., тептярей 3 тыс. и немного башкир. 72 православных церкви, 3 единоверческих, 5 раскольничьих молелен, 18 мечетей, 6 других богослужебных зданий.

Кроме земледелия, жители занимаются кустарными и др. промыслами. В 1898 г. занимались сапожным и башмачным промыслом 948 чел., войлочным и валенным — 950, вязанием шарфов и чулок — 132, шерстобитным промыслом — 468, тележным — 600, столярным — 324, бондарным, посудным, токарным и т. п. — свыше 900, производством изделий из древесных ветвей, корней и драни — более 500, рогожным и мочальным промыслом — 9024. Женщины заняты тканьем холста.

Благодаря заводам Воткинскому и Ижевским, в уезде развита обработка металлов, которой занималось боле 1200 чел.; приготовлением земледельческих орудий и веялок было занято 120 чел., пильщиков и плотников считалось до 3 тыс., портных — 329. Из занимающихся отхожими промыслами было извозчиков 3192, дроворубов — 2266, рогожников — 838.

В 1875 г. выдано было паспортов и билетов — 6384, а в 1897 г. — 22535. Для улучшения кустарных промыслов земством устроены мастерские: рукодельная на Воткинском зав,, 3 столярных, 1 кузнечная, 2 ткацких, и сверх того 1 ремесленное отделение (столярное и токарное) при сарапульском уездн. училище.

На развитие кустарных промыслов уездное земство ассигновало в 1898 г. 2185 руб. Из фабрик и заводов в уезде первое место занимают казенные заводы Воткинский (железоделательный) и Ижевский (оружейный). На них работает до 8000 чел., сумма производства около 4 млн. руб. Всего в С. у. в 1897 г. было 68 фабрик и заводов, с производством на сумму около 8 млн. руб., в том числе 3 винокуренных завода (692889 р.); кроме того развиты производства кожевенное и скорняжное. Торговых предприятий в уезде 1785, промышленных — 126.

Главный предмет торговли — хлеб.

В 1897 г. вывезено из уезда 270 тыс. пд. ржи, 90 тыс. пд. овса, 72250 пд. льняного семени, 69600 пд. кудели, 159800 пд. муки ржаной, 65 тыс. пд. гречи, 26 7 640 пд. железных и металлических изделий, 2500 пд. тряпья и 1250 пд. костей. Селений 1170, православных приходов — 63. Заводские поселения Воткинское (21000 жит.) и Ижевское (21500 жит.) носят городской характер; в них имеются казначейства, городские судьи, больницы и т. п. В 1896—97 учебном году в С. у. было 207 училищ, с 11405 учащимися (8863 мальч. и 2542 дев.); окончило курс 1172.

В земских (108) школах училось 7266 чел. В 1868 г. в уезде было всего 53 школы, с 1814 учащимися. На народное образование уездное земство в 1898 г. ассигновало 111377 руб., от губернского земства получено в пособие 16050 p. Земство содержит в селениях 5 учительских библиотек и 13 библиотек-читален. 6 земских больниц, 2 амбулаторных приемных покоя, 3 аптеки, 10 врачей, 35 фельдшеров и фельдшериц и 13 повивальных бабок.

На медицинскую часть в 1898 г. ассигновано земством 106953 р., на ветеринарную часть — 2746 р., на расходы по содействию экономическому благосостоянию — 5988 р. Все расходы уездного земства в 1898 г. исчислены в 3 3 9468 р., доходы — в 339468 р., в том числе с недвижимых имуществ 275780 р. Воткинское горнозаводское попечительное товарищество, общества потребителей, общества трезвости ижевское и воткинское.

534636366 Город Сарапул (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Документы к истории г Сарапула

Могилы, открытые в городе Сарапуле на Оползине

В последних числах мая и начале июня месяца, настоящего года, при производстве земляных работ для устройства водопровода в городе Сарапул, на соседней с городом Старцевой горе, рабочими были обнаружены человеческие кости.

После внимательного расследования места, открыты были две могилы, наполненные костями, погребенных в них людей различного пола и возраста. Могилы были различной величины. Одна — достигала в длину приблизительно 8 сажень, имела направление с востока на запад, и была расположена южнее второй на несколько сажень. Другая — в длину была саженей около трех и шла параллельно первой.

Глубина той и другой могилы равнялась приблизительно сажени, а ширина — аршинам четырем-пяти. От поверхности земли могилы находились на одинаковой глубине, не более аршина, если не считать случайных неровностей самого места. Вследствие небольшого склона к Каме, кости первой могилы находились в начале раскопок от поверхности земли вершка на 2-3. Обе могилы были обложены деревом. Рядом с северной могилой почти вплотную были расположены, по-видимому, погребные ямы, давно засыпанные землей.

Читайте также:  Город Чапаевск (Самарская область)

По находкам, оказавшимся в этих могилах, можно заметить между ними некоторую разницу. В южной могиле не найдено ни одного креста, в северной же оказалось несколько десятков четырехконечных крестов, причем некоторые были завернуты в холщовую тряпку.
Была разница и в способе погребения трупов. Трупы младенцев, погребенных в южной могиле оказались завернутыми в бересту, большие же трупы, по-видимому, были завернуты в холст. В северной могиле раскопками не обнаружено присутствия ни того, ни другого. Здесь была найдена одна только старинная пуговица, переданная в Сарапульский музей вместе с несколькими крестами.

При могилах найден небольшой клад серебряных монет (ефимки) времени Михаила Федоровича (1613-1645 гг.), на которых сохранилась надпись:

«Царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси».

Что касается погребения трупов, то они были просто свалены в той и другой могиле. Только в направлении трупов в большой могиле замечалось более правильности: трупы имели направление ногами на восток, хотя младенцы, завернутые в бересту, находились под углом к ним. Все трупы лежали в могилах совершенно неправильно: на спине, на животе, на боках, что можно видеть на фотографии, сделанной с черепов в их нетронутом положении, хранящейся в Сарапульском музее.

Повреждений костей и черепов каким-либо огнестрельным или холодным оружием совершенно не обнаружено; одна часть костей истлела от времени, другая же сохранилась порядочно. По сообщению доктора М. М. Хомякова из Казани, до 80 % увезенных им черепов, взятых не из могил, а из общей груды уже выкопанных скелетов, были монгольского происхождения. Этим ограничились все находки на Оползине.

Возникает вопрос, кому же принадлежали открытые могилы, и к какому времени относятся они и те монгольские черепа, которые извлечены из могил?

Для решения этих вопросов необходимо сделать историческую справку о прошлом города Сарапула и окружающих его мест.

В XII веке в местах, прилегавших к нынешнему городу Сарапулу, обитали болгары. Они имели тогда уже свои города и столицу, которые подвергались по временам нападениям русских князей. В 1164 году Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский предпринимал поход против болгар, взял их город Бряхимов с крепостью, от которой осталось нынешнее «Чертово Городище», близ города Елабуги, а в 1222 году русскими князьями были разорены города Жукотин близ Чистополя, и Ошель близ устья Камы.

Во время борьбы русских князей с болгарами и их разными соплеменниками соседями, началась русская колонизация прикамского края и окончательное исчезновение болгарских городов. Река Кама, являясь одним из главных путей, ведущих русских колонистов на Вятку, скоро, конечно, была заселена и сама русскими. И Иоанн Грозный, предприняв поход на Казань в 1552 году, имел уже деятельную поддержку в борьбе с татарами от русских, обитавших в Прикамье.

В конце XVI века Сарапул упоминается уже в актах. «В Сарапуле и Сиве ловят рыбу из оброков и пермячьи их хмель берут от Осы…» В 1619 году взбунтовавшиеся казанские татары, башкиры, чуваши, черемисы и вотяки «пригороды Сарапул и Осу держали в осаде». По дозорной книге 1621 года в селе Вознесенском, что на СарапулеI, было 195 дворов, т. е. до тысячи или более жителей.

Таким образом, историческая справка о прошлом Сарапула достаточно уясняет присутствие в могилах черепов монгольского типа вместе с христианскими погребениями русских, очевидно живших когда-то в соседстве. Обширность могил указывает на то, что это были общие могилы для погребения умерших.

Время происхождения этих могил приблизительно могут наметить найденные монеты времен Михаила Федоровича, т. е. могилы, предположительно, можно относить ко времени начала XVII столетия.

Что же было причиной общих могил, в которых погребены спешно и в беспорядке многочисленные трупы женщин, мужчин и детей?

Исторические справки о причинах такого явления указывают на эпидемии, часто посещавшие город Сарапул. К истории именно эпидемий и в частности чумы, а не битв, по причине отсутствия следов оружия на черепах, нужно относить эти общие могилы. «Чума в России, пишет врач Ф. Стрельцов в своей корреспонденции, впервые появилась в XI столетии, затем появлялась в XIII веке, а самая страшная эпидемия, получившая название черной смерти, разразилась в Европе в XIV веке и в 1351 году двумя путями через Польшу и Астрахань, проникла в Россию. Смертность от этой эпидемии превзошла все эпидемии, когда-либо бывшие до и после того».

В Сарапуле «моровая язва», которую надо считать чумой, появлялась затем в 1607 году и в 1657 году. В последнюю из этих эпидемий мертвых было также множество, что священники не успевали хоронить их. Много людских трупов валялось без призора в городах и селах по улицам. Сопоставив все эти хронологические данные, следует прийти к заключению, что большая могила, расположенная южнее явилась результатом чумной эпидемии, бывшей в 1351 году, а так как в это время на Оползине жили башкиры, то и кости, следовательно, принадлежат башкирам, относящимся к монгольскому племени.

Северная же могила, меньшая размерами наполнена костями русских, погибших во время чумы 1607 года, или, скорее всего, 1657 года, которая, по-видимому, отличалась большей силой, по сравнению с предыдущей. Что обе могилы столь давнего происхождения, помимо вышеизложенных соображений, служит доказательством и то обстоятельство, что не уцелело волос, которые были находимы при раскопках лет 18 тому назад на соборной площади, где вырывались трупы, пробывшие в земле больше столетия, так как кладбище с этой площади было переведено на Троицкую в 1772 году.

Таким образом, выясняется происхождение могил, открытых в городе Сарапуле на Оползине. Это общие могилы, принадлежащие одна — южная, более древняя, болгарам или их соплеменникам башкирам, погибшим от чумы и относится к XIV столетию, другая же — русским христианам, погибшим от той же болезни в XVII веке.

Сообщил В. Емельянов. Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1909 год. Вып. I-III. – Вятка, 1909. – С. 72-78.

 

Исторические сведения города Сарапула

[А. Никольский] Вятские губернские ведомости. – 1883. – 16 ноября. – № 92.

Когда и кем основан город Сарапул определить с исторической верностью трудно. Обращаясь к самому слову «Сарапул», некоторые думают, что это слово болгарское и потому самое основание города приписывают болгарам, жители которого при завоевании здешней страны русскими разошлись по разным селениям. Однако это мнение кажется сомнительным, потому что болгары по Каме выше Елабуги едва ли поднимались; по крайней мере, нет никаких сказаний или памятников, которые бы свидетельствовали о существовании в Сарапульском крае болгар.

Положительно известно то, что здесь прежде жили вотяки и черемисы, которых предание называет «белоглазой чудью». Недалеко от Сарапула, около села Ярамасского, на горе, при Каме находилось какое-то чудское селение, обнесенное земляным валом, известное в народе под именем «Чупихи». В соседстве с чудью на другом берегу реки Камы жили башкиры, находившиеся с чудью в дружественных отношениях и помогавшие друг другу грабить и нападать на русские селения.

Около Сарапула прежде действительно жили татары , которые, после нашествия сюда русских переселенцев, стали оставлять свои жилища и уходить далее от Камы. В настоящее время из числа татарских деревень известны: Сигаево V в 5 верстах от города, Татаркино, Атабаево и, кажется, Кигбаево. Вероятно, были и другие деревни татарские, которых в настоящее время уже не существует. Можно думать, что татары-переселенцы селились около двух рек, которые вследствие сего получили наименование Сарапулок, от соседства с которыми село Вознесенское стало именоваться впоследствии времени Сарапулом.

У подошвы Старческой горы под вековыми соснами у ручья, известного под именем Юрманки, заслоненного с трех сторон лесами, на берегу реки Камы в 1599 году было положено основание селу Вознесенскому, или Сарапулу, какими-то выходцами, для удержания бунтовавших в то время башкир от нападений на селения, лежащие по эту сторону Камы и для пресечения связи между ними и вотяками.

Новозаведенное село Вознесенское, впоследствии времени сделавшееся известным под именем Сарапула, находилось в ведении Казанской губернии и состояло, говорят, в уезде Каракульском, которое прежде было крепостью или пригородом VII.

 

Литература о городе Сарапул:

Решетов А. А., Сарапул. 200 лет, Ижевск, 1980; Перевощиков А. П., Мельников А. А., Сарапул. Экономико-географический очерк, Ижевск, 1981; Сарапул. Документы и материалы. 1596-1985, Ижевск, 1987. Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия И. Кондратьева 1994.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =

Next Post

Письма Екатерины II уфимским наместникам

Вт Дек 26 , 2023
Екатерина II. Фрагмент портрета кисти Вегилиуса Эрихсона Размещаю материал уфимского историка Руфа Гавриловича Игнатьева «Два собственноручных письма императрицы Екатерины II на имя Уфимских наместников Якобия […]
Письма Екатерины II уфимским наместникам