32525

Счетная палата РФ обнаружила в Казани город-двойник

Первый в России город XXI века, как принято называть Иннополис, впервые стал местом финансово-бюджетных открытий Счетной палаты России. О результатах проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» в 2012 — 2013 годах, СП РФ сообщила в ответ на запрос «Вечерней Казани». Как известно, строительство Иннополиса для «подготовки кадров мирового уровня для отрасли информационных технологий и выполнения перспективных исследований» одобрил в июне 2012-го Дмитрий Медведев. Созданное для этих целей ОАО «Иннополис» на 98 процентов принадлежит РФ.

ЗАБРАЛИ У ДРУГИХ — ОТДАЛИ В ТАТАРСТАН

За два проверенных года Минкомсвязи РФ перечислило в уставный капитал ОАО «Иннополис» 4,7 млрд рублей. Эти деньги пошли в Татарстан, на родину главы минкомсвязи Николая Никифорова, ценой «сокращения финансирования ряда мероприятий госпрограммы «Информационное общество», заметили аудиторы СП РФ.  В частности, ради вливаний в Иннополис прекратили финансировать проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» (в который федеральный бюджет до того уже успел вложить 4,9 млрд). Более чем на 2 млрд рублей сократили финансирование проекта по обеспечению высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи, что привело к его бесславному «преждевременному завершению без достижения поставленных целей» (1,6 млрд рублей из федерального бюджета, потраченные на этот проект в предыдущие годы, тоже, значит, пропали даром)…

Обнаружив эти обстоятельства, Счетная палата РФ спохватилась, что «внесение изменений в закон о федеральном бюджете на 2012 год в части перераспределения бюджетных средств на инвестиции в виде взноса в уставный капитал Иннополиса не были обоснованны, финансово-экономическое обоснование… отсутствовало». Интересно, что все возможности не только обнаружить это нарушение, но и пресечь его у Счетной палаты РФ были еще три года назад, когда татарстанское лобби в Москве продвигало это перераспределение средств в пользу Иннополиса. Ведь без заключения этого контрольного органа никакие изменения в федеральный закон о бюджете не могут быть внесены…

Фото president.tatarstan.ru

«ИННОПОЛИС», ДА НЕ ТОТ

Зато теперь, когда деньги уже потрачены, оказалось возможным  вскрыть и другие интересные обстоятельства: оказывается, в 2012 году бюджетные инвестиции пошли на счет вообще не того Иннополиса, для которого они предназначались! Ведь на момент внесения упомянутых изменений в закон о федеральном бюджете-2012 ОАО «Иннополис», оказывается, и вовсе не могло осуществить дополнительный выпуск акций для последующей их передачи Российской Федерации (на таком условии выделялись деньги из бюджета РФ) «по причине неполной оплаты учредителями его уставного капитала»…

И вот «чтобы не допустить незаконного перечисления средств» в Татарстан, руководимое Николаем Никифоровым Минкомсвязи РФ решило, объясняет СП РФ, «заключить договор о предоставлении бюджетных инвестиций с другим, вновь созданным одноименным обществом — ОАО «Иннополис», зарегистрированным по тому же адресу в Республике Татарстан.

«Материалы, распорядительные документы и информация, которые стали основанием для принятия Минфином России решения о выделении федеральных средств, предназначались для обоснования взноса в уставный капитал иного открытого акционерного общества, — отметила зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова. — Таким образом, федеральные средства в 2012 году были направлены обществу, которое на дату принятия изменений в закон о федеральном бюджете не существовало».

Словом, успехи Татарстана по разряду инновационно-виртуальных технологий были налицо еще за три года до разрезания ленточки на открытии Иннополиса. Хотя в принципе технология фирм-двойников в России вряд ли может считаться такой уж инновационной, но использование в Татарстане такой структуры для приема миллиардных бюджетных сумм, без сомнения, впечатляет.

Как и особая лояльность, проявляемая Счетной палатой РФ к нашему региону, где Сергей Степашин, возглавлявший ее до сентября 2013-го, бывает нередко и с нескрываемым удовольствием. В конце 2012-го (как раз когда средства из федерального бюджета пошли в «Иннополис») он прилетал в Казань, чтобы провести здесь заседание коллегии СП РФ, где принял благодарность Рустама Минниханова «за конструктивную работу»…

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА КОПЕЙКУ? ОТЛИЧНО!

По результатам этой проверки ОАО «Иннополис» Счетная палата РФ предъявила претензии Минкомсвязи РФ, возглавляемому выходцем из Татарстана. В СП РФ пришли к выводу, что это федеральное министерство установило для татарстанского Иннополиса такие контрольные показатели, которые просто не оставляют шанса оценить работу последнего иначе как на отлично. «Чтобы обеспечить выполнение показателя экономической эффективности, — объясняет СП РФ, — обществу достаточно сформировать выручку, равную 1 копейке».

Кроме того, по установленным Минкомсвязи РФ условиям, ОАО «Иннополис» на 4,85 млрд рублей своего уставного капитала может привлекать до 14,6 млрд кредитов. (Допустимым отношением заемных средств к собственному капиталу в российской практике считают коэффициент от 1 до 2. При большем коэффициенте финансовое положение компании считается крайне неустойчивым.)

Самый первый договор на строительство в Иннополисе был заключен 30 декабря 2013 года, только через год после получения средств из федерального бюджета, отметила СП РФ: «Свободные денежные средства ОАО «Иннополис» разместило в банке «Ак Барс»… В результате порядка 80 процентов доходов «Иннополиса» (более 259 млн рублей) составили проценты по его остаткам на расчетном счете.

«Результаты проверки показали отсутствие контроля на должном уровне за использованием средств федерального бюджета, — отметила в ответе на запрос «Вечерней Казани» зампредседателя Счетной палаты РФ Вера Чистова. — На дату проведения контрольного мероприятия официальных проверок ОАО «Иннополис» не проводилось ни федеральными, ни региональными органами».

По результатам этой проверки коллегия СП РФ решила направить представление главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, а также проинформировать Совет Федерации, Госдуму, Минфин РФ и лично вице-премьера Аркадия Дворковича. Последний, кстати, Татарстану тоже не чужой: здесь живут родственники его жены… Так что будем с интересом ждать бескомпромиссной реакции всех вышеназванных.

А реакция президента Татарстана уже известна. Сегодня Рустам Минниханов сообщил СМИ, что акта СП РФ «еще не видел», но считает, что при создании Иннополиса были «просто не соблюдены регламентные вопросы, каких-то нарушений и отвлечений нет… никто никуда деньги не украл». И объяснил: «Просто некоторые документы появились позже, до поступления денег… В последующем в наших действиях мы будем очень внимательно смотреть, чтобы юридическая чистота была с нашей стороны выполнена».

Автор Марина Юдкевич

Источник Вечерняя Казань

Счетная палата РФ обнаружила в Казани город-двойник

Аниса ТимиргазинаАнализ - прогнозТатарстанКазань,ТатарстанСчетная палата РФ обнаружила в Казани город-двойникПервый в России город XXI века, как принято называть Иннополис, впервые стал местом финансово-бюджетных открытий Счетной палаты России. О результатах проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» в 2012 - 2013 годах, СП РФ сообщила в ответ...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл