8756859 Уфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой» Башкирия Люди, факты, мнения

Уфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой»

Башкирия приостановила взаимодействие с международной организацией тюркской культуры «Тюрксой», штаб-квартира которой находится в Анкаре (Турция).

Об этом сообщили ТАСС в правительстве республики. «Взаимодействие с организацией „Тюрксой“ приостановлено на неопределенный срок»,— сказал собеседник агентства.

В Уфе с 2012 года в государственном педагогическом университете открыта кафедра «Тюрксой», при поддержке организации в республике проводились международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», международный молодежный фестиваль «Урал моно», международный конкурс сэсэнов «Урал батыр». Несколько лет подряд «Тюрксой» была соучредителем международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе. Напомним, что 27 ноября прекратить все контакты субъектов РФ с «Тюрксоем» потребовал в правительственной телеграмме министр культуры РФ Владимир Мединский. «Тюрксой» был образован в 1993 году с целью сохранения, изучения и популяризации на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия. В настоящее время в Башкирии работает 91 предприятие с турецким капиталом, в основном в строительной сфере. Товарооборот республики с Турцией составляет около $300 млн в год.

Как это расценивать? Исключительно как реакцию на решение минкультуры России.

Минкультуры прекращает сотрудничество с организацией«Тюрксой»

Владимир Мединский заявил о незамедлительном прекращении сотрудничества с Международной организацией тюркской культуры. Владимир Мединский направил соответствующую правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и Хакасия. 
19a392dedac8a30b948789f1da687bed Уфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой» Башкирия Люди, факты, мнения Обострение противоречий между Россией и Турцией затронуло и культурную сферу

Министр культуры России Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам нескольких республик, а в их числе и Башкирия, незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры.

Она была создана в 1993 году шестью странами: Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Турцией. Сейчас членами «Тюрксой» являются 14 субъектов: шесть из них — основатели организации и восемь — наблюдатели. Это Северный Кипр, Гагаузия, а также субъекты России — Алтай, Башкирия, Якутия, Татарстан, Тува, Хакасия. Штаб-квартира находится в столице Турции Анкаре. «Тюрксой» несколько раз устраивал в Уфе фестивали тюркоязычной культуры.

printfriendly-pdf-email-button-notext Уфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой» Башкирия Люди, факты, мнения
Алия ЕмшановаБашкирияЛюди, факты, мненияконфликт,культура,организация,пантюркизм,Сирия,Турция,УфаУфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой»Башкирия приостановила взаимодействие с международной организацией тюркской культуры «Тюрксой», штаб-квартира которой находится в Анкаре (Турция). Об этом сообщили ТАСС в правительстве республики. «Взаимодействие с организацией „Тюрксой“ приостановлено на неопределенный срок»,— сказал собеседник агентства. В Уфе с 2012 года в государственном педагогическом университете открыта кафедра «Тюрксой», при...cropped-skrin-1-jpg Уфа: приостановлены программы турецкой «Тюрксой» Башкирия Люди, факты, мнения